Budget participatif 2022
Vous proposez, vous décidez, nous réalisons ensemble
Verger urbain et comestible des Beaumonts - Projet n°8
Création d’un verger autour du tiers-lieu des Beaumonts, constitué de vignes, d’arbres fruitiers et de légumes issus de la biodiversité domestique de la région Centre Val de Loire.
Végétalisation patrimoniale et solidaire
Végétaliser le nouveau quartier des Beaumonts avec des variétés endémiques préservées par l’URGC (Union pour les Ressources Génétiques du Centre Val de Loire) en plantant entre autres du céleri violet de Tours, du flageolet de Touraine, du melon sucrin de Tours ou de la tomate boulette de Touraine. Ainsi nous œuvrons pour le retour des variétés anciennes locales et à l'équilibre de cet espace qui ne demande qu'à être exploité naturellement. Des actions participatives de sensibilisation à la biodiversité domestique régionale seront proposées aux scolaires, habitantes et habitants du quartier. Cette implication dans la découverte de notre biodiversité vise à mettre en lumière sa richesse et l’urgence de la préserver, en lui redonnant une place dans notre paysage. Ces trésors vivants sont une part de notre histoire, de l'identité de notre territoire, et ils recèlent des goûts et des saveurs oubliés ! Nous cultiverons un jardin vivrier dont les récoltes pourront être valorisées au travers d’ateliers culinaires dans les écoles, et proposées à des associations telles que La Table de Jeanne-Marie (rue Febvotte). Ce jardin redonnera ainsi sa vocation maraîchère et solidaire aux terres de l’ancien hospice. Pour concrétiser ce projet nous avons besoin de bonnes volontés, d'une serre, d'outils, de planches à semis, d'un abri de jardin, de terre végétale, de palox…
Partager: